Update AMD Drivers for MacBookPro Bootcamp

Tulisan ini sebenarnya untuk pengingat saja, biar ga lupa untuk ke depannya. Saya menggunakan Macbook Pro Retina 15′ Mid 2015. Penggunaan utamanya ya buat kerja sehari-hari. Tapi saya install Windows 10 juga di mac ini via bootcamp. Macbook ini menggunakan graphic card dedicated yang, yah, lumayan mid range lah. GPU-nya AMD R9 M370X. Saat aktif di bootcamp, ternyata Intel Iris nya tidak bisa digunakan, jadi mac-nya full menggunakan AMD dan tidak ada graphic switching.

Sebenarnya ini mac oke-oke aja buat light gaming. Medium setting di 1080p masih lumayan 30 FPS dapet lah. Cuman, masalahnya driver bootcampnya ini jarang banget diupdate sama Apple. Sehingga, kalaupun AMD ngeluarin driver baru, ga bisa diinstall karena harus dipackage sama si Apple. Nah, waktu AMD Catalyst yang baru keluar, saya akalin sedikit biar drivernya bisa diinstal. Logikanya, kan toh GPU-nya juga satu famili dengan GPU lain, masak drivernya ga bisa dipake juga?

Ketemu lah artikel ini: http://www.remkoweijnen.nl/blog/2015/09/21/update-amd-display-driver-under-bootcamp/. Intinya, sebenarnya kita tinggal ikutin langkah-langkah di sana. Tapi ada beberapa step yang mesti improve juga sih. Hari ini saya update driver lagi, soalnya Catalyst ngasih notif terus kalau ada driver baru, tp begitu diinstall dia ga mau.

Disclaimer: Buat yang ngikutin tutorial ini, saya ga tanggung jawab kalo ada apa-apa :p.

Download Driver

Langsung aja download driver yang sesuai. Nah, karena saya menggunakan Windows 10 64bit dan obviously pake AMD R9 M370X, http://support.amd.com/en-us/download/mobile?os=Windows%2010%20-%2064. Pilih aja di Download centernya situs AMD: http://support.amd.com/en-us/download.

Nah, begitu selesai, jalanin aja proses installasinya, nanti bakalan gagal (Lah?).

no-amd

No supported dodolmu. Udah jelas-jelas pake AMD.

Yah, ini emang g bisa dihindari. Setelah ini, akan ada folder baru di C:\AMD. Cari folder hasil extract installasi tadi, lalu kita masuk ke step selanjutnya. Contohnya, kalo di saya sekarang: C:\AMD\Radeon-Crimson-16.7.3-Win10-64Bit.

Enable Support

Setelah dioprek sedikit, rupanya installernya sengaja mendisable installer khusus untuk M370X ini (aih…). Dengan kata lain, begitu installernya ngeh kalo GPU kita M370X, dia langsung skip, nganggap GPU kita g disupport. Soalnya, well, yang support mestinya dari Apple. Tp karena Apple nya ga bikin custom driver sendiri, ya udah kita pake yang dari AMD aja. Mestinya sih bisa jalan juga.

Tahap berikutnya adalah, kita cari ID driver kita apaan. Spoiler: ID nya sih ini: PCI\VEN_1002&DEV_6821&SUBSYS_0149106B. Mestinya sama juga buat Anda, soalnya kan sama-sama rMBP 15′ 2015. Kalo penasaran cara nyarinya gimana (biar nanti Anda bisa mandiri). Buka Device Manager. Expand Display Adapter, klik kanan Properties. Masuk ke tab Details, pilih Property Hardware Ids. Nah di situ valuenya.

hardware-ids

Value-nya di antara 4 ID ini

Nah, value ini diingat-ingat, soalnya ini yang bakal dicari. Selanjutnya kita buka file .inf nya. Buat yang belum tahu, file .inf ini file driver infonya Windows. Isinya deskripsi kompatibilitas driver dan hardware ID. Daripada pusing-pusing buka aja filenya pake text editor.

Filenya dimana? Cari file .inf di folder AMD tadi. Nah, kalo saya ada di: C:\AMD\Radeon-Crimson-16.7.3-Win10-64Bit\Packages\Drivers\Display\WT6A_INF. Inget ya, yang di folder Display. Soalnya kan kita mau edit driver Display-nya. Nah di situ nanti ada file .inf. Ini file driver yang dimaksud. Di saya, namanya: C0305076.inf. Namanya bakalan beda untuk versi driver yang beda. Contohnya, saya sekarang kan pakai driver Radeon versi 16.7.3. Nanti kalau update lagi, otomatis nama filenya beda lagi.

Buka file ini pake text editor, jangan didouble-click, soalnya itu berarti mau diinstall (dan ga bakal bisa juga sih, kan masih didisable). Kalo bingung, klik kanan, terus cari pilihan Edit atau apalah. Atau drag aja filenya ke text editor. Misalnya, kalau saya, bukanya pake Sublime Text 2 (pake notepad juga bisa sih).

Nah, sebenarnya, meskipun kita udah dapat Hardware ID nya dari device manager. Kita sebenarnya bisa langsung cari juga dari file ini. Caranya, kita cari seri GPU-nya. Berarti untuk kasus ini, R9 M370X. Biar ga pusing, saya cari string “M370X” di file ini. Nanti dapet device versionnya. Contohnya gini:

device-version

ketemu

Artinya, id-nya di file ini adalah: “AMD6821.3”. Nah ini kita search lagi, buat ngecek hardware ID nya. Dapatlah:

hardware-ids-2

ketemu lagi

Yap, sekarang kita dapat Hardware ID nya, crosscheck dengan ID yang didapat dari Device Manager tadi. Mestinya sama, kan? Kalo ga sama, ya berarti GPU-nya bukan M370X, bro!

Terus sekarang ngapain? Kita cari section buat hardware tersebut. Ambil valuenya yang di depan itu loh: ati2mtag_R577. Nah, cari sectionnya, mksdnya find string “[ati2mtag_R577]”:

section

Akhirnya…

Nah, kalo diliat di bawah, ada tulisan: ExcludeID=something-something. Nah itu maksdnya khusus Hardware ID itu, sectionnya diskip. Alias, dianggap ga kedetek. Intinya sih, yang saya lakukan sekarang adalah hapus line tersebut. Ato, kalo pake cara saya di atas, dikasih tanda semicolon (maksudnya sih dicomment). Pastikan juga si Hardware ID nya beneran sama dengan hardware ID yang kita dapat tadi. Atau at least mirip lah.

Udah? Belum. Masih ada beberapa tahapan pelik lain.

Driver Signing

Tadi cuman ngubah file .inf nya aja. File .cat nya juga harus diubah. File .cat ini isinya catalog driver security-nya. Tapi saya yakin seyakin-yakinnya, pasti kalian ga punya certificate buat sign drivernya kan? Wkwkwkwk. Kalo kalian punya, saya yakin kalian bisa sign sendiri. Buat yang g punya (kayak saya), ya udah kita cari cara lain.

Nah, sedikit background dulu. Di Windows 8, driver signing ga strict-strict amat. Jadi mestinya drivernya udah bisa langsung diinstall. Caranya klik kanan aja file .inf tadi, terus klik install. Hanya saja, di Windows 10, kita ga bisa langsung install, soalnya dari bawaannya Windows 10 punya Digital Driver Enforcement bla-bla-bla. Intinya, kalo file .cat dan .inf tadi ga match, dia ga akan terima. Parahnya, barusan saya lupa dan langsung install aja. Jadinya display driver saya crash (monitornya g nyala, g ada gambarnya). Soalnya drivernya bisa diinstall, tp somehow waktu dicocokin sama .cat nya, dia mismatch. Dan karena yang crash itu display driver, jadinya kita ga bisa liat apa-apa di monitor. Ini dihindari saja, untungnya saya masih bisa benerin.

Jadi konsep utamanya di sini adalah, kita harus sign ulang si .cat tadi. Tapi karena kita ga punya certificate, kita sign tanpa certificate. Nah, untuk sign certificate ini, mau ga mau, Anda butuh Windows Driver Kit (WDK). WDK ini mestinya udah terinstall kalau Anda sudah install Visual Studio. Cuman, kalau belum, ikutin aja langkah-langkah di sini: https://msdn.microsoft.com/en-us/library/windows/hardware/ff557573(v=vs.85).aspx, saya males jelasin lagi.

Nah, di tahap ini, saya anggap Anda udah punya WDK (WDK 10 untuk Windows 10 ini). Pergi ke folder C:\Program Files (x86)\Windows Kits\10\bin\x86. Di situ ada program namanya Inf2Cat.exe. Nah, kita akan pake ini. Pergi ke folder ini lewat command prompt (bisa shift+klik kanan, terus pilih open command window here waktu buka folder ini di explorer). Jalankan seperti ini:

Inf2Cat /Driver:”C:\AMD\Radeon-Crimson-16.7.3-Win10-64Bit\Packages\Drivers\Display\WT6A_INF” /OS:10_X64

Penjelasannya, sesuaikan path drivernya dengan path lokasi tempat .inf tadi. Sedangkan OS sesuaikan dengan OS Anda. Kalau Anda jalanin Inf2Cat tanpa parameter, nanti ada list OS-nya, dilihat sendiri aja. Setelah itu, silahkan disign aja drivernya (buat yang bisa sign).

Nah, kalau sukses nanti file .cat nya sudah diperbarui, jadi drivernya tinggal di install aja. Tapi berhubung untuk yang ga bisa ngesign .cat nya, karena ga punya certificate, misalnya. Kita mesti install drivernya saat driver signingnya didisable. Kita lanjut ke langkah selanjutnya.

Disable Driver Signing Enforcement

Windows 10 ini emang agak ribet, tapi jadinya agak secure juga sih. Kita harus reboot Windows, dengan driver signing yang didisable. Caranya klik Start > Settings > Update & Security > Recovery. Di section Advanced Startup, klik Restart Now. Ini maksdnya ngerestart komputer Anda, jadi save semua kerjaan Anda. Nanti Anda bakal balik lagi ke menu Advanced Startup. Karena ga bisa discreenshot, jadi Anda cari aja menunya. Mirip-mirip langkah di sini: http://www.howtogeek.com/167723/how-to-disable-driver-signature-verification-on-64-bit-windows-8.1-so-that-you-can-install-unsigned-drivers/. Di startup settings yang terakhir, pilih nomor 7 (disable driver signature enforcement).

Nah, setelah balik lagi ke Windows, tinggal install aja drivernya. Bisa pake klik kanan, atau lewat device manager, terus install sendiri, kasih lokasi file .inf tadi. Mestinya sih itu udah cukup. Tapi kalo Anda mau install lewat installernya AMD, masih ada tahapan lain.

Enable AMD Installation

Ini sebenarnya saya ga tahu logikanya darimana, untungnya nemu artikel yang ngebahas ini. Intinya, balik lagi ke folder ini: C:\AMD\Radeon-Crimson-16.7.3-Win10-64Bit\Config. Ada file namanya InstallManager.cfg. Buka pake text editor. Tambahin satu entry:

EnableFalcon=true

Untuk yang ini, saya sama sekali ga paham ini dapetnya darimana. Mungkin komunitas ngelakuin crosscheck antara installer Apple dan AMD? Entahlah.

Setelah itu, installernya bisa langsung dijalankan dengan cara biasa.

Troubleshooting & Notes

  • Windows 10 otomatis selalu pakai driver signature enforcement. Jadi kalau Anda restart, otomatis enforcementnya jalan lagi. Jadi kalau Anda mau install unsigned driver lagi, itu mesti didisable lagi.
  • Jika Anda terjebak di monitor mati, kayak saya. Jangan panik, tapi menangislah, karena mac Anda mesti diservice. Ahaha, becanda. Intinya Anda mesti mendisable driver tadi dan rollback. Tapi karena monitor Anda ga nyala, jadi Anda mesti ke Safe Mode Windows, biar monitor Anda pake default driver. Susahnya, ga jelas gimana caranya ke Safe Mode lewat Windows 10, apalagi di bootcamp, soalnya saya sendiri ga tahu caranya masuk BIOSnya Mac (emang ada ya?). Terus, boot Windows sendiri secara default emang cepet banget (apalagi di SSD), jadi kita g bakal sempet mencet F8 atau F-F lain. Nah, di kasus saya, solusinya cukup barbar. Jadi saya nyalain ke windows, hard shutdown (matiin komputernya barbar pake tombol power pencet yang lama), nyalain lagi, hard shutdown lagi. Terus sampe akhirnya saya masuk ke menu recovery (barusan sih cukup 2 kali hard shutdown), ini bakal ditawarin langsung ama Windows. Lalu saya set startup settings untuk booting ke Safe Mode. Lalu ke Device Manager, rollback display drivernya, terus didisable. Habis itu booting normal. Selanjutnya lanjutkan proses instalasi tadi.

Conclusion

Untuk ngecek apakah drivernya sudah diinstall atau belum, cek aja di Catalyst dan Device Manager. Contohnya saya yang sekarang:

driver-version

versi 16.7.3

Yang 16.9.2 ga diinstall soalnya itu Beta driver.

driver-version-2

cek driver version-nya

Nah ini Driver Versionnya mestinya nambah (update), dan Digital Signer-nya ga ada :v. Soalnya kan ga kita sign.

Nah sekian aja sesi kali ini.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s