Cara Mengatasi Code Assist yang Laggy di Eclipse Helios untuk development Android

Beberapa hari ini saya sangat kesal… pasalnya saya diberi tugas kuliah untuk membuat aplikasi android yang terlalu mengada-ada… Tapi ya sudahlah, ya. Itu tidak ada hubungannya dengan post ini.

Jadi gini, buat temen-temen yang ngoding android menggunakan Eclipse Helios, pasti pernah merasakan ini. Saat Anda sedang mengetikkan kode dan terdiam beberapa saat, Eclipse akan mencoba membantu memberikan suggestion code pada Anda. Fitur ini (Code Assist, atau buat yang biasa pake Visual Studio namanya Intellisense) biasanya sangat membantu, namun masalahnya saat Eclipse sedang memberikan suggestion, dia hang… Ini bug yang sangat nyebelin… Kan Code Assist dibikin buat bantuin ngoding eh malah bikin susah, ironis banget.

Saya udah nyoba nyari di internet, kebanyakan orang mengatasinya dengan cara mengetikkan kode secepat-cepatnya biar Code Assist tidak keluar. Tapi kan ini malah jadi nambah ironis, fitur Code Assist jadi dianggap beban. Meskipun begitu, saat saya liat-liat blog teman (http://hallucinogenplus.blogspot.com/2011/03/memulai-android-development-di-windows.html) yang ternyata mengalami hal serupa, tampaknya bug ini tidak terjadi jika ADT plugin android diinstall di Eclipse Galileo (Eclipse sebelum Helios). Tapi buat orang-orang kayak saya yang udah terlanjur masang ADT plugin di Helios (dan males donlot lagi Eclipse Galileo), bisa mencoba cara berikut.

  1. Matikan Eclipse anda (ya iyalah…)
  2. Buka folder eclipse anda, dan masuk ke folder “plugins”
  3. Cari plugin yang namanya, “org.jdt.coreXXXXX”. Ini plugin ADT utama anda, XXXXX itu bisa berupa apa aja, tergantung versi pluginnya, pokoknya cari file yang nama depannya org.jdt.core.
  4. Backup dulu file ini, simpen dulu di tempat yang aman buat jaga-jaga kalo tutorial ini gagal (hahahaha…)
  5. Download patch yang dibutuhkan di sini : http://adt-addons.googlecode.com/svn/patches/org.eclipse.jdt.core_3.6.1.v_A68_R36x.zip
  6. Nah, extract file tersebut, ntar ada file yang nama depannya org.jdt.core kayak tadi. Copy file ini ke direktori plugin eclipse tadi.
  7. Nyalain Helios untuk mencobanya.
Sudah deh, sebenarnya pihak Android development berjanji akan memfix-kan masalah ini dikemudian hari bagi pengguna Eclipse Helios. Jadi, untuk sementara anda dapat mencoba patch tersebut.
Selamat mencoba….

2 thoughts on “Cara Mengatasi Code Assist yang Laggy di Eclipse Helios untuk development Android

    • tampaknya ini hanya untuk Eclipse Helios saja, kak…
      Bugnya tuh bikin ngelag waktu mencet Ctrl+Space, atau pas ngetik diem bentar.
      (Atau mungkin komputer kak Agha udah imba kali kak…)
      wkwkwkwk….

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s